Взаимодействие классов в группе.
| |
Присоединился: 01.07.2010
Постов: 148
|
Среда, 04.08.2010, 16:10 | Сообщение # 1 |
|
Каждый раз играя в группе, мы представляем идеальную пати по своему. И каждый класс видит ее по разному. В этой теме я бы хотел увидеть мнения различных классов по поводу того, как они видят если не идеальную, то хотя бы хорошию игру своих партнеров. Смысл темы в том, чтобы указать слабые стороны и ошибки других классов, которые могут просто не догадываться о том, что же хочет видеть партнер. Начну я сам, с размышлений рядового сорка по игре в группе. Всем понятно, что одна из главных функций сорка в пати в открытых локациях и в данжах - это контроль. На РБ функция контроля не имеет значения и он работает как дамагер. Но пока дойдешь до этого РБ можно не один и не два раза упасть. Каковы же причины падения. Как СС класс я могу отвечать только за падения из-за незаконтроленной толпы мобов. И вот тут уже появляются первые ошибки партнеров, которые вызывают кучу мата в мыслях волша. Агр. Чаще всего встречал танков и гладов, которые не умеют нормально сагрить моба, нежели другие классы. Встречаются и ДД, запуливающих моба, что есть ошибка. Я ничего не имею против, если лук пулит моба первым, но в этом случае танку придется переагривать моба на себя. Если вы читали статью про агроконтроль, то вы знаете, пока вы наносите урон мобу, переагрить танку или гладу его гораздо сложнее. Поэтому правильный лучник (по мнению сорка) после пула отбегает назад и не предприимает никаких действий пока танк не займется мобом. В противном случае вы можете вынудить хила лечить вас, вызывая агр на себя. По этому в идеале запуливать должен танк удочкой. Глад также умеет хорошо агрить, что не раз показывал на Адам, с которым я часто бываю в пати Но его уровень агра гораздо ниже, что также стоит учитывать в особенности на РБ. Плюс неумелое сагривание вызывает массагр. Его же вызывает неумелая беготня. Важно - в узких локациях (комнаты итд - пример комната с лестницей со снегом в СП, комната с Циклпами и сундуками там же) не надо бегать. Стойте на месте и это сохранит вам жизнь. Метки. Вот тут по моему мнению есть много споров и ошибок. ПЛ должен всегда ставить метки если в агр попадают 2 и более мобов. Некоторые ухмыляясь говорят - если в фокусе один моб, то логично, что второй должен быть законтролен. Это так, но лично у меня на панеле стоят кнопки переключения на метки. В частности это метки "череп", "Zzz", "1", "2". Кто не в курсе, объясняю. В списке действий есть 2 колонки символов. Одни, доступные ПЛ, ставят на объекты различные метки. Вторая колонка (те же метки, но в кружке) при нажатии переключают вас на объект с этой меткой. Поэтому гораздо легче нажать на переключатель по меткам и сразу перейти на моба с Zzz или Черепом, чем судорожно тыкать Tab в надежде, что вам повезет и вы поймаете в фокус нужный таргет. А если мобов много, то эта функция становися еще более важной. Как сорк очень часто встречаюсь, что многие игнорируют метки. Никогда не трогайте и неагрите моба со знаком Zzz, пока жив другой моб. Я не против если кто-то кидает рут на него, давай мне пару секунд на подготовку, но не кидайте на Zzz-моба дот! Дот сбивает слип, при этом вызывая переагривания моба на сорка. На Доте работает только рут, но откат у него 1 минута.Далее если мобы стоят рядом или просто социальные. Если их 2 то никаких проблем быть не должно. Большинство сорков сможет держать 1 моба в постояном контроле достаточное время для убийства таргета. Важно! - атакуйте таргет (моб с черепом), если не оговорены иные условия, когда часть пати атакует второго моба (пример Мадам Барбарики и рядом находящийся стрелок, если она за стойкой, и спящая свинья если Мадам в зале). Если их 3 - немного сложнее. Важно, чтобы пати понимала то, что хочет видеть сорк от них при этом. Во первых, я хочу, чтобо ПЛ ставил следующие метки при агре 3-х мобов: "череп", "2" и "Zzz". Как действую я - я кидаю рут на одного из мобов, чаще всего милишника. На стрелка кидать рут не смысла, так как он и в руте будет дамажить партнеров. Второго моба я держу в стане путем слипа или дерева. В идеале я хотел бы чтобы партнеры хоть иногда следили за анимацией каста сорка. Важно - оба каста на стан (Сон и Дерево) выглядят внешне следующим образом - сорк размахивает руками с фиолетовыми!! шарами. Если вы видете, что после каста моб незаконтролен, значит произошел промах и надо на время сагрить моба на себя. Следите за тем, что сорк снова начал каст на стан, дабы в пылу схватки не сбить слип законтроленного моба, что случается Оооочень часто. Если сагрено 4 моба - тут я хотел бы видеть, чтобы одного из мобов взяли на себя ДД классы. Не дожидайтесь пока моб переключится на клерика. Для всей пати при массагре это смерть. Если танк держит одного моба, а ДД второго, хил сумеет вытащить обоих (ну я лично часто видел такое), если один из мобов бьет сорка, у которого скиллы в откате, то также займитесь им, иначе вы также упадете из-за отсутствия контроля. Опять таки в идеале танк должен переагривать а себя и второго моба. Но чаще всего мы видим картину, когда танк не видит вообще что происходит вокруг и долбит моба с меткой "череп". На самом же деле, танк должен агрить на себя всех мобов, или хотя бы двоих, если в агре находятся 4 и более мобов. Клер при этом сумеет отхилить его, а ДД помогут добить мобов, пока сорк будет контролить остальных. Контроль. Отчего происходит наиболее частое падение участников пати - именно из-за массагра и незаконтроленных мобов. Как ни странно лично я фактически никогда не получал притензий, если умирали по этой причине, т.к. всегда находился тот, кто сбивал слип. Какие же классы я мягко говоря недолюбливаю по причине сбивания слипа. Во первых, это СМ. Для сорка заклинатель становится очень часто настоящим бедствием в пати. И если я вижу в пати СМа, я на 90% уверен, что хоть 1 раз упаду именно из-за него. Начнем с того, что СМ порой не отключают элементалей с автобоя, и они бьют любую цель, атаковавшую СМа. Кидаешь второй контроль на моба, пет снова сбивает слип и моб агрится на сорка, в итоге - скиллы в откате, я умираю. Второй вариант "работы" закла: массфир в данже. Сразу замечу по поводу схожего скилла сорка "Облако Сна", в простонародье "масслип". Пока нет высшей стигмы, это просто скилл, требующий много DP, я могу его заюзать съев желе, но использую только в крайнем случае. Заслипанные этим скиллом мобы находятся в контроле в среднем 10 секунд. Это не дает абсолютно никакой возможности убить одного из них (говорим о ПвЕ, в ПвП это полезный скилл). Часто после масслипа сагривается еще больше мобов, чем было до него. Как сорк я хочу чтобы при масслипе все убегали отсюда, если есть вероятность что мобы отстанут (например в ФТ). Но реальность такова - никто не видет масслипа, продолжается хаотичная беготня членов группы от одного моба к другому и как итог общее падение пати. Так вот, возвращаясь к массфиру - откатывающиеся в колясках зафиренные мобы часто наагривают столько, сколько ненаагришь и тремя масслипами. Поэтому считаю массфир в данжах злом. Исключеием является - а)отсутствие рядом других мобов, способных попасть в агр б)массфир мобов ,которые не смогут вас атаковать после выхода из сумок - пример вход в комнату к макаке в СП после массфира охранников. Второй класс, который часто портит кровь соркам это гладиатор, юзающий АоЕ удар. Этим он раз за разом сбивает слип, но зачастую совешенно не обращает внимание на мой мат в чат и продолжает любоваться как он лихо размахивает веслом и лупит сразу по несколько мобов.Чаще всего АоЕ удар , который сбивает слип не вызывает переагривания моба на глада, а приводит к атаке на сорка. Остальные классы, если по глупости не собьют контроль - доставляют сорку значительно меньше неприятностей. Бывает конечно, когда лук берет на кайт моба, предназначенного на контроль, но это чаще уже его проблема. Хил обычно не обращает внимание на такие лукарей, занимаясь танком. Беду может принести такой лук только в том случае, если отбегая от моба, сагрит еще и других. Напомню про контролящие скилы сорка: 1. Рут (Оковы) - действие 20 секунд, откат 1 мин. 2. Дерево (Проклятие: Дерево) - действие 20 секунд, откат 30 сек. 2. Слип (Сон) - действие 20 секунд, откат 15 сек. (В ПвП действие контроля меньше) Часто ошибкой является избиение моба, если рядом находится второй зарученный. Если вы видите рут на мобе, оттащите на пару шагов от него таргет, дабы моб в руте не продолжал бить вас, ибо тогда нет смысла в контроле этого моба. Итоги: Не пуляйте мобов, если вы не танк, или у вас нет танкующих функций. Не агрите мобов своей тушкой (бодипул) - ходите аккуратно в узких местах. Не бегайте в комнатах с несколькими мобами. Не вызывайте массагр. Не сбивайте слип с моба, пока второй еще жив, и не оговорены условия что вы должны атаковать второго. Следите за кастом сорка. Оттаскивайте цель от зарученного моба. Следите за метками, если вы не понмаете что какие означают - спросите лучше у партнеров. Если на мобе нет метки сорк по умалчанию будет станить именно его. В общем это краткие мои наблюдения как сорка. Жду продолжения мнений от других сорков и других классов, чтобы узнать какие ошибки бывают и у волшей и других предствителей группы.
|
|
|
Сорк 50/няха/Гардарика - off Лук 50/асмо/Кассиель - on
|
|
|
Присоединился: 12.07.2010
Постов: 65
|
Среда, 04.08.2010, 23:14 | Сообщение # 2 |
|
классно, присоединяюсь как сорк...
|
|
|
В своем стремлении достать с неба звезду, я явно когда-нибудь еб**сь со стремянки! Выйду замуж: Вкусно готовлю, мало говорю и голова не болит! =)
|
|
|
Присоединился: 24.07.2010
Постов: 46
|
Суббота, 07.08.2010, 23:54 | Сообщение # 3 |
|
Хоть я и не много пока видел данжей, но лично мне (не могу сказать за всех лучников) от группы почти ничего не надо. Пожалуй, стоит упомянуть все ту же проблему корявого агра, из-за которой зачастую половина пати (хорошо если не вся) оказывается на полу. Со стражами, имеющими более сильный агр как правило все просто, проблемы начинаются, когда глад не агрит моба по откату. Получив критами 5к дамага, моб срывается и сначала по голове получает лук, а потом дальше по списку, если не удастся вернуть агр на глада. Апофеозом подобного безоразия была сорваная с глада 40 лвл кромед (подобная неожиданность случилась примерно на 60-70% ее хп) В остальном, вопросы возникают разве что к хилу, который забыл про скромно стоящего в уголке лука  Добавлено (07.08.2010, 23:54) --------------------------------------------- Я все жду когда же кто-нибудь из наших хилов разразится тирадой по поводу взаимодействия классов Теоретически хилам вообще тяжелее всех и на каждого члена группы у них найдется перечень необходимых и нежелательных действий.
|
|
|
Сообщение отредактировал Jestant - Суббота, 07.08.2010, 09:45
|
|
|
Присоединился: 13.08.2010
Постов: 75
|
Суббота, 14.08.2010, 02:04 | Сообщение # 4 |
|
Quote (Jestant) В остальном, вопросы возникают разве что к хилу, который забыл про скромно стоящего в уголке лука ну тут как раз вопросов лично у меня к хилу нет. если упал дд то для пати это врядли закончится вайпом, в отличие от смерти танка. в пати если у меня есть время между нанесением дмг и контролем я поднимаю упавших дд камнем, чтобы хил на это не отвлекался. по первому посту подписываюсь под всем, особенно под пунктом про гладов))) очень часто приходится говорить чтоб не юзали аое скилы)) и еще, лично мне как контроллеру, порой доставляет трудности, что после убийства "черепа" танк или глад и.о. танка может бить моба с меткой "Zzz" когда есть метки 2,3, так как я рассматриваю метки с цифрами как порядок уничтожения мобов и собсна контроль стараюсь выстраивать подних, разумеется если есть такая возможность. Может я кончено и неправ, но цифры это порядок как в математике, так и в жизни: за единицей идет двойка, за двойкой тройка...
|
|
|
...а роза пахнет розой, хоть розой назови, хоть нет... при каких обстоятельствах бы мы не расстались, в душе я всегда имморталовец
Сообщение отредактировал FreedomPhantom - Суббота, 14.08.2010, 02:06
|
|
|
Присоединился: 07.07.2010
Постов: 37
|
Суббота, 14.08.2010, 08:04 | Сообщение # 5 |
|
Тема, как оказалась, и правда "больная". Я впервые играю в ММО РПГ ( кстати, за сорка), лвл пока невысокий, но успел побегать неоднократно в ТЛ и ФТ. Разобраться в тонкостях классов и их взаимодействиях в группах я, конечно, полностью не успел. Но на мой взгляд, помимо перечисленных в настоящей теме и на других сайтах, есть еще одна ПРОБЛЕМА, которая часто заканчивается гибелью групп: члены группы "агрятся" друг на друга. После одной - двух ошибок в чат начинает сыпаться мат, взаимные обвинения, некорректные замечания. Есть такое и у некоторых "ветеранов" онлайновых игр, которых раздражают действия неумелых новичков. Результат: группа лежит в полном составе, кто-то совсем уходит из группы во время миссии. Был у меня и противоположный пример, когда опытный танк - лидер группы прямо на поле боя не пожалел потраченного времени и разъяснил новичкам основы движения в группе, тактику меток и т.д. Любо-дорого! Я понял, что терпимость - 50% успеха. Еще мысль: очень жаль, что редко набираются группы внутри легиона, хотя к тому есть и множество объективных причин. В то же время, такая практика способствовала бы большей сплоченности и организованности групп, приносила бы пользу легиону и служила бы своеобразной тренировкой для будущих сражений. 
|
|
|
|
|
|
Присоединился: 06.07.2010
Постов: 89
|
Суббота, 14.08.2010, 12:26 | Сообщение # 6 |
|
Quote (Pilatus) Еще мысль: очень жаль, что редко набираются группы внутри легиона, хотя к тому есть и множество объективных причин. В то же время, такая практика способствовала бы большей сплоченности и организованности групп, приносила бы пользу легиону и служила бы своеобразной тренировкой для будущих сражений. Из принципа не хожу
|
|
|
troller (:
|
|
|
|
Воскресенье, 15.08.2010, 01:23 | Сообщение # 7 |
|
Quote (NemisiS) Из принципа не хожу а какова суть принципа?
|
|
|
...а роза пахнет розой, хоть розой назови, хоть нет... при каких обстоятельствах бы мы не расстались, в душе я всегда имморталовец
|
|
|
|
Воскресенье, 15.08.2010, 02:22 | Сообщение # 8 |
|
Когда начинал ходить в сп опыта ещё не было, идти с такими же незнайками?? Какой смысл?) Лушче уж походить с опытными парочку раз, да и сделал один заход до снега с нашими, понял что не очень хочется мне вайпаться по неск раз ))
|
|
|
troller (:
|
|
|
|
Воскресенье, 15.08.2010, 02:39 | Сообщение # 9 |
|
т.е. ты говоришь с полной уверенностью что тебе без опыта будут рады в опытной пати? и ты это можешь компенсировать желанием научится и получить опыт? знаешь я в этом году закончил универ.И нарисовалась определенная сложность, а именно: работодатель хочет опытного человека, с высшем образованием. И ему плевать что я могу, хочу и люблю учится. он хочет прибыль в данный момент и его не радуют перспективы обучения кого-либо. аналогия немного размытая, но суть в принципе та же. Суть того что я хотел сказать следующая: сначала надо получить опыт, знать что делать, как делать и делать это качественно. а с кем лучше учится ? наверно с людьми которые тоже неопытные, но адекватные и не будут на тебя "насыпать" за ошибки. Я тут недавно, и перевый раз попал в СП как раз с нашим кланом. сливались мы от души. косячили все, но ни слова упрека. и последующие заходы в рендом пати прошли без косяков. я знал что я должен делать. У случайных людей небыло комне претензий и они меня звали еще раз в пати. В то время опытная пати, в которой игроки качают уже 4 перса думают что все должны все знать и уметь, из-за таких вот отцов посреди инста пати и распадаются. P.S. Все выше описанное мое скромное, субъективное мнение.
|
|
|
Сообщение отредактировал FreedomPhantom - Воскресенье, 15.08.2010, 02:40
|
|
|
Присоединился: 11.08.2010
Постов: 58
|
Воскресенье, 15.08.2010, 03:59 | Сообщение # 10 |
|
1ое: если вы кучка неопытных (обращение к "скорее всего существующей патьке", но никакой конкретики) то зашлите 1 чела, желательно дд или хила, в пати рандомов, где кто-нить хотя бы знает тот данж. Далее этот игрок возвращается к вам в пати и ведет вас. Потом вас ведет ваш танк. Я всегда практикую такой способ. Юзайте голосовое общение в таких случаях! 2ое:если в пати рандомов в которой, я оказываюсь, танк, например не знает что делать, я беру пл и вожу эту пати, с короткими но четкими указаниями и предостережениями, где необходимо....это касательно того, что в опытной пати не рады нубу...не всегда...смотря какая профа, и что за человек. 3ее: касательно своей лиги, необходимо стремиться к тому, чтобы легион состоял из некоторого кол-ва конст, консты ходят в данжи, на осады, и в абисс данжи, про дред забыл, так вот, в консте заливают сначала одного полностью на шмот(имеется ввиду ап - реликвии в абис данжах и медальки), потом следующего и до конца, через несколько месяцев игры, такая конста слыженна, одета, нагибает всё, и богата, легион, состоящий из таких конст забьет себе место в топе....это звучит красиво, но сложно=) з.ы. как сказал предыдущий аффтар, эт моё мнение, и опыт разных людей, кто мне сие ведал. з.з.ы. буит время найду сцылки, есть разные тактики игры разными профами, особенно в дреде, линкану.
|
|
|
НарКотэ Пиу - Пиу...........Паф - Паф
|
|
|
Присоединился: 07.07.2010
Постов: 37
|
Воскресенье, 15.08.2010, 09:16 | Сообщение # 11 |
|
Quote (НарКотэ) 3ее: касательно своей лиги, необходимо стремиться к тому, чтобы легион состоял из некоторого кол-ва конст, консты ходят в данжи, на осады, и в абисс данжи, про дред забыл, так вот, в консте заливают сначала одного полностью на шмот(имеется ввиду ап - реликвии в абис данжах и медальки), потом следующего и до конца, через несколько месяцев игры, такая конста слыженна, одета, нагибает всё, и богата, легион, состоящий из таких конст забьет себе место в топе.. Нельзя не согласится. Иначе получается, что несколько более-менее сыгравшихся друг с другом игроков-легионеров ( примерно из одного либо рядом расположенных регионов) дружно и весело "идут к победе светлого будущего", некоторые перебиваются от случая к случаю, а большинство - сами по себе. Возникает закономерный вопрос: а зачем тогда вообще Легион, в чем его смысл?! 
|
|
|
|
|
|
|
Воскресенье, 15.08.2010, 11:59 | Сообщение # 12 |
|
Quote (FreedomPhantom) т.е. ты говоришь с полной уверенностью что тебе без опыта будут рады в опытной пати? Возможно особой радости и не будит, но сильного агра я не замечал. ИМХО со знающими людьми ты сходишь, вайпанёшься раз, с не знающими на это уйдёт как мин три захода. Потратишь кучу времени, что обиднее всего. Quote (Pilatus) а зачем тогда вообще Легион, в чем его смысл?! Этот вопрос я задаю себе в течение месяца. Возможно пообщаться, с приятными людьми)) Quote (НарКотэ) 1ое: если вы кучка неопытных (обращение к "скорее всего существующей патьке", но никакой конкретики) то зашлите 1 чела, желательно дд или хила, в пати рандомов, где кто-нить хотя бы знает тот данж. Далее этот игрок возвращается к вам в пати и ведет вас. Потом вас ведет ваш танк. Я всегда практикую такой способ. Юзайте голосовое общение в таких случаях! Вот с этим не могу, не согласиться. Quote (НарКотэ) 3ее: касательно своей лиги, необходимо стремиться к тому, чтобы легион состоял из некоторого кол-ва конст, консты ходят в данжи, на осады, и в абисс данжи, про дред забыл, так вот, в консте заливают сначала одного полностью на шмот(имеется ввиду ап - реликвии в абис данжах и медальки), потом следующего и до конца, через несколько месяцев игры, такая конста слыженна, одета, нагибает всё, и богата, легион, состоящий из таких конст забьет себе место в топе....это звучит красиво, но сложно=) Да к этому наверно и надо стремиться. Правд наши полтосы советуют не делеать консту до 50го, так и не понял почему.
|
|
|
troller (:
|
|
|
Присоединился: 11.08.2010
Постов: 58
|
Воскресенье, 15.08.2010, 19:20 | Сообщение # 13 |
|
Quote (NemisiS) не делеать консту до 50го имхо с констой надо начинать на 40+ и действовать 1му пункту моего предыдущего поста! Тада к 50му лвл, будет сыграность
|
|
|
НарКотэ Пиу - Пиу...........Паф - Паф
|
|
|
 |
Есть новое сообщение |
 |
Нету новых сообщений |
 |